+7 499 270-27-27
Горячая линия
Вернуться назад
03 апреля

«Спортлото» выйдет из тиража

Компания «Спортлото», оператор одноименной лотереи, планирует в течение двух лет открыть 20 тыс. точек продаж лотерейных билетов в крупных сетевых магазинах. Возродившаяся в феврале прошлого года лотерея намерена таким образом заработать около 3 млрд рублей на проведение Олимпийских игр в Сочи.



В течение 2011 года, когда лотерея «Спортлото» возобновила свою работу после тринадцатилетнего перерыва, ее оператором было реализовано около 48 млн лотерейных билетов на общую сумму 1,2 млрд рублей. По словам гендиректора ООО «Спортлото» Сергея Коровина, благодаря узнаваемому бренду рожденной в СССР лотереи компании удалось за короткий срок завоевать свою долю рынка. Всего, по его данным, в 2011 году было продано лотерейных билетов на общую сумму 12 млрд рублей.

Продажа билетов пока проходит через 20 тыс. филиалов Сбербанка России, дочерней структурой которого является ООО «Спортлото», а также через киоски «Лотереи Москвы». «В течение 2012 года мы планируем открыть еще 10 тыс. точек, а в 2013 году — еще столько же вне Сбербанка и «Почты России», в которой также будут продаваться билеты», — рассказал Коровин. По его словам, сейчас ведутся переговоры с ритейлерами мобильной техники и крупными продуктовыми сетями.

В компании отказались назвать имена торговых сетей, в которых планируется реализация билетов. Как рассказали в пресс-службе «Евросети», в прошлом году в салонах ритейлера было продано около 1,8 млн билетов конкурирующей компании «Гослото». В «Евросети» не сообщили о планах сотрудничества со «Спортлото», заверив, что пока ритейлер работает только с одной государственной лотереей.

Участвовать в тиражных лотереях «Спортлото» можно также с помощью терминалов QIWI, однако руководство оператора не планирует делать ставку на вендинговые аппараты в будущем. «Такие аппараты не так эффективны, как сиюминутная продажа в киосках. Покупатель должен потратить до 40 секунд, делая ставку самостоятельно. Плюс игра с помощью аппаратов напоминает известные азартные игровые автоматы», — поясняет гендиректор компании.

Компания планирует в течение четырех лет увеличить продажи билетов до «сотен миллионов» штук, что позволит к 2016 году привлечь около 3 млрд рублей на проведение Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи.

Согласно закону «О лотереях», размер целевых отчислений должен составлять не менее 10% от выручки оператора.

Сегодня в России действуют еще две крупные государственные лотереи: «Победа» (организатор — Спецстрой РФ) и «Гослото» (организатор — Минспорта РФ). Последняя находится на грани банкротства — оператор лотереи компания «Орглото» задолжала Министерству спорта около 1,97 млрд рублей. Впрочем, дела у «Гослото» не так плохи. Согласно статистике «Лотерей Москвы», за последние три года число проданных билетов увечилось в четыре раза. Лотерея имеет более 120 тыс. точек продаж по всей России, в числе которых «Евросеть», «Связной», автозаправки ТНК, магазины сети «Эльдорадо», Юниаструм Банк. Впрочем, в Минспорттуризма не только отказались обсуждать конкурента, но и говорить о своих активностях на лотерейном поприще. Министр спорта Виталий Мутко отметил лишь, что «все государственные лотереи должны делать отчисления в бюджет».

Источник: Известия