+7 499 270-27-27
Горячая линия
Вернуться назад
19 апреля

Спортлото: возрождая традиции

Многие из нас помнят фильм «Спортлото-82». Сюжет этой замечательной Гайдаевской комедии заключался в том, что все герои гонялись за невероятно счастливым билетом «Спортлото». «Спортлото – 82» стал лидером советского кинопроката в 1982 году и это объяснимо - популярность «Спортлото» в СССР была очень велика, в лотерее принимали участие более половины населения страны, еженедельно в розыгрыше принимали участие до 10 млн. билетов.

В наши дни в России трудно представить подобный ажиотаж вокруг лотерей, что очень контрастирует с  оглушительным успехом лотерей у жителей США или Европы.

В чем же причина успеха «Спортлото» в советское время?

«Дело в том, что проведение государственных лотерей придавало игрокам уверенность в честном, объективном и благородном характере этих лотерей», - отмечает Виктор Ивонин, занимавший на протяжении долгого времени руководящие посты в советском спорте, в том числе, возглавлявший советское «Спортлото». По его мнению, в «Спортлото» привлекало и то, что это была первая лотерейная система в СССР, в которой участник сам выбирал игровую комбинацию чисел, сам решал, какие цифры принесут ему победу. Этот игровой элемент рождал азарт и давал возможность помечтать, ожидая очередной розыгрыш. «Спортлото» уважали за надежность и честность, за то, что лотерея давала реальный шанс выиграть и многие выигрывали.

Девяностые годы стали для  «Спортлото» тяжелым периодом. Появилось большое количество лотерейных компаний, которые спекулировали на вере людей в удачу.  Но времена меняются, государство приложило усилия, чтобы оградить своих граждан от обмана. Сегодня установлен жесткий контроль над лотереями, и по закону все они обязаны отчислять средства на финансирование важных социальных проектов.

«Спортлото» возродилось в 2011 году как дочерняя компания Сбербанка России и, как и раньше, её миссия неразрывно связана с поддержкой спорта: «Спортлото» является  официальной лотереей Игр 2014 года в Сочи, имеющей право на использование олимпийской символики. Поддержку Олимпиады можно считать сложившейся традицией. В 1980 году за счет средств от спортивных лотерей было профинансировано проведение всей спортивной части Олимпиады в Москве.

 «Мы верим в успех Олимпиады и считаем, что в «Спортлото» проигравших нет, - говорит Сергей Коровин, Генеральный директор ООО «Спортлото». - Предоставляя всем участникам одинаковую возможность выиграть, «Спортлото» также дает возможность почувствовать свою причастность к подготовке нашей страны к Олимпиаде. В результате, все участники лотереи смогут гордиться тем, что внесли посильный вклад в развитие спортивного движения в России».

За год работы возрожденного «Спортлото» было продано свыше 50 млн. билетов, более 10  млн. из них оказались выигрышными. Фактически миллионы граждан России уже стали победителями, 5 участников стали миллионерами. На данный момент победителям лотереи выплачено около 700 000 000 рублей.

Многие победители играют в «Спортлото» регулярно. Самый частый случай: купили билет на сдачу и улыбнулась удача. Так случилось с Владимиром Воробьевым из Белгорода, который вытянул счастливый билет из рук операциониста и выиграл миллион. Другой победитель Спортлото из Татарстана, Раис Фатхуллин, регулярно покупал билеты мгновенной лотереи и выигрывал сравнительно небольшие суммы. В один прекрасный день он решил купить билет не за 20, а за 50 рублей и выиграл миллион. Часто билеты «Спортлото» покупают в подарок. И как же приятно, когда именно они и выигрывают: подаренный шанс на глазах превращается в реальную сумму. Так получилось у жительницы Санкт-Петербурга, Татьяны Махмадмусоевой, которая получила билет в подарок на 8 марта и выиграла.

Современное «Спортлото» проводит еженедельную тиражную лотерею по системе 6 из 49, стоимость ставки – 20 рублей. Почему именно эта комбинация? Мировой опыт показывает, что это наиболее сбалансированная комбинация, при которой участник имеет хороший шанс на выигрыш. По аналогичной системе проводилась одна из тиражных лотерей Спортлото в СССР. Участвовать в тиражных лотереях «Спортлото» можно на сайте www.sportloto.ru  и через терминалы QIWI. Кроме того, в любом отделении Сбербанка можно найти 8 видов мгновенных лотерей «Спортлото» с максимальным выигрышем в 10 000 000 рублей. Кстати сказать, билет с максимальным выигрышем до сих пор не нашел своего обладателя.

 

Источник: «Комсомольская правда» от 23 – 29 апреля 2012