+7 499 270-27-27
Горячая линия
Вернуться назад
27 апреля

Организационный комитет Сочи-2014 и Спортлото борются с незаконным использованием олимпийской символики

17 апреля 2012 года Свердловское УФАС России признало ООО «Спортлото-2014» нарушившим п.7 ч.3 ст. 5 Закона о рекламе.

28 октября 2011 года в Свердловское УФАС России поступило заявление Автономной некоммерческой организации «Организационный комитет XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи» с жалобой на распространение ООО «Спортлото-2014» рекламы с признаками нарушения антимонопольного и рекламного законодательства.

Свердловское УФАС России установило факт использования олимпийской символики и зарегистрированного товарного знака в деятельности ООО «Спортлото-2014», а именно изображение пяти переплетающихся колец одинакового размера (олимпийский символ) при организации Обществом региональной негосударственной бестиражной лотереи «Спортлото-2014» на территории г. Екатеринбург.

Вместе с тем, официальным оператором Всероссийских государственных лотерей, проводимых в поддержку XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи является ООО «Спортлото»*.

Изображение пяти переплетающихся колец одинакового размера (олимпийский символ) является зарегистрированным на территории Российской Федерации товарным знаком, правообладателем которого, на основании международной регистрации №788585, в том числе в отношении услуг 41 класса Международной классификации товаров и услуг (организация лотерей), является Международный олимпийский комитет.

В соответствии с п. 1 ст. 7 Федерального закона от 01 декабря 2007 г. №310-Ф3 «Об организации и о проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», изображение олимпийского символа относится к олимпийской символике, использование которой запрещается без заключения договора с Международным олимпийским комитетом или АНО «Оргкомитет «Сочи 2014».

Кроме того, Свердловское УФАС России признало ООО «Спортлото-2014» нарушившим ч.2 ст.14 Закона о защите конкуренции. Нарушение выразилось в использовании Обществом с ограниченной ответственностью «Спортлото-2014» зарегистрированного товарного знака и олимпийской символики при организации региональной негосударственной бестиражной лотереи спортивной тематики «Спортлото-2014» в сочетании с фразой «Поддержим российский спорт» и эмблемой Фонда поддержки спорта, что создает у потребителей ложные ассоциации о причастности ООО «Спортлото-2014» к олимпийским играм 2014 года.

*Компания ООО «Спортлото», на сайте которой Вы сейчас находитесь, является официальным оператором Всероссийских государственных лотерей в поддержку организации и проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи и единственной лотерейной компанией России, имеющей право на использование олимпийской символики.

Источник: Портал РегионФАС.ру - региональные новости в сфере антимонопольного регулирования

http://www.regionfas.ru/60/6007